М-Велик и славен Валаам

Любовь Мохова
Велик и славен Валаам!
И долог его век!
-«Скажи, что виделось глазам
Из-под сосновых век?

Я долго шла к тебе и вот
Стою перед тобой.
Позволь взглянуть с твоих высот,
Мне – страннице земной.»

Вздохнул. Взглянул из-под руки,
Как уходящим вслед,
С прищуром, смотрят старики,
И молвил мне в ответ: -

«Что рассказать тебе смогу?
Отшельником стою…
Былую память берегу
И мудрость познаю,

Но не прочёл за сотни лет
И первую главу –
Зачем родился я на свет?
Кто я? Зачем живу?

А что я в жизни повидал?
Песчинкой, островком
В объятьях вод, в оковах скал
Из века в век стоял.»

Махнул рукою – «Был бы толк,
Да сдвинуться нет сил!..
Смотри… Коль надо…» - и умолк,
Взор долу опустил.

И вот с Никольского скита
Взираю я окрест.
Причудливый изгиб моста,
Скиты, Поклонный Крест!

Пугливых чаек хоровод
В закатном блеске вод!
И Монастырской Бухты свод,
Обнявший теплоход!

Скатилось за море кольцо
Зари! И зверь ночной
Ступил на звёздное крыльцо
Медведицей Большой!

Косматой лапою на лес
Медведица легла
И черпает ковшом с небес
Златые купола!

***  ***