Ich liebe песнь влюбленного

Надежда Каталикова
              «Theurer Freund, du bist verliebt…»
                Heinrich Heine

Влюбился!.. Глаза, фигура!..
Попал, словно кур – во щи.
Привычка, порыв, натура?..
Рассудок – ищи-свищи.

И облик мой – неважнецкий:
Я с мыслью о ней брожу.
И с русского на немецкий
Невольно перехожу.

Причудливы дум изгибы
В моей голове... Где суть? -
Я к ней всей душой: "ich liebe",
Она: "liebe nicht. Забудь".

Я водку сегодня trinke
Und schreibe надрывный стих.
И все не сменю пластинку
И все еще hoffentlich...

На письма не отвечает.
Молчание – как стена...
Щетиной лицо дичает,
И пепельница - полна.

Мне друг говорит: «Да брось ты!
Бывает... Пришла-ушла»...
Нутро же болит и просит
И нежности, и тепла.

И вот потому сегодня
Ich trinke. И завтра пусть
Я буду лишь спать пригоден, -
Я этого не боюсь.

Все схлынет волной. Иссякнет...
Забуду (mit einem Wort)...
Пустая бутылка звякнет –
Минувшего дня аккорд.

______________________________

«Друг, любезный! Ты влюбился...»
                Генрих Гейне