Первые морозы... Первый снег...

Игумен Гурий Покровский
* * *               
Первые морозы, первый снег...
Здравствуй! Здравствуй, зимушка-зима!
Как и всякий русский человек,
Я привык к сугробам, к холодам.
 
Я привык к метелям, к снежным вьюгам,
Что зимой гуляют по Руси!..
Хотя, может, где-то там на юге,
Снега нет зимой и дождь лишь моросит.
 
Но считает каждый чужеземец:
Русь зимой-то  -  ой- ой-ой!
Знают это и француз и немец,
Помнят, было как в Москве и под Москвой.
 
...А для нас зима - пошли побольше, Боже, снега!
Заготовили мы с лета сани и тулуп...
На Крещенье – в прорубь все, крестясь, с разбега!
Нас болезни в холод не берут.