Куст-пирожное

Константин Зиновьев
Всё спит. Всё отдыхает в зиму,
Не шевелясь, хранит тепло.
Морозец кисточкой незримой
Пейзажем расписал стекло.

Сковал все реки и озёра,
Под треск деревьев, снега хруст,
Спустившись к дачам с косогора,
Набрёл на облепихи куст.

И произнёс седобородый:
«Что за неясные дела?
Знать, осень здесь из огорода
Не до конца ещё ушла».

А ягоды на фоне снежном
Глазами рыжими горят,
И тонким голосом и нежным
Морозу тихо говорят:

«Нас слишком много уродилось,
Хозяйка не смогла собрать,
Ты не морозь нас, сделай милость,
Не хочется нам умирать.

Мы кислые на вкус немного,
Но витаминов в нас не счесть.
Ты пожалей нас, ради Бога,
Оставь в покое, сделай честь».

Мороз сорвал одну из ягод,
Попробовал – сладка, как мёд!
И пожалел он куст-беднягу,
Не стал морозить. Пусть живёт!

«Помочь, – сказал, – пожалуй, можно».
И чтобы куст зимою жил,
Он ласково и осторожно
Его снежком припорошил.

И вот в посёлке придорожном,
На удивленье людям всем,
Куст облепихи стал пирожным,
А снег на нём, как нежный крем.