Табор уходит в небо

Ольжана Захарова
                Мой костер в тумане светит,
                Искры гаснут на лету...
                Ночью нас никто не встретит;
                Мы простимся на мосту.
                Яков Полонский


Табор мой уходит в небо,
Забывая про меня;
Накормлю горбушкой хлеба
Я усталого коня,

Напою у водопоя,
Ленты в гриву заплету
И нехоженой тропою
Прочь от табора пойду.

Я уйду в глухие степи
По седому ковылю,
Где меня случайно встретит
Тот, которого люблю.

Все свои двенадцать юбок
Разложу вокруг костра,
И сольются наши губы
В поцелуях до утра.

Позабудь про козни ада:
Я сейчас - твоя тюрьма!
Удалого конокрада
Навсегда сведу с ума.

И в агонии разлуки
Встретив раннюю зарю,
Соберу цветные юбки,
Молча трубку закурю.

Церемониться не стану:
Посреди степных полей
Я  скажу тому цыгану,
Что свобода мне милей.

Сердцу гордому не надо
Ни оков и ни цепей;
У него одна отрада -
Ветер вольницы степей!

Табор мой уходит в небо,
Больше нет к нему преград;
Улетел в степную небыль 
Мой любимый конокрад.

В небе призрачно и зыбко
Отразятся камыши…
Будет долго плакать скрипка
Насмерть раненой души.


Светлана Тома в фильме
«Табор уходит в небо».