Валя - добрый человечек

Валентина Черняева
Валя — добрый человечек
Снег кружится за окном.
Всё искрится серебром.
Не сидится Валеньке.
Нацепила валенки,
Шубку, варежки и шапку.
Лыжи с палками — в охапку,
И на улицу из дома.
Вся округа ей знакома,
Все знакомы ей окрест.

«Здравствуй!» — клювом щёлкнул клест.
Дятел, старый Валин друг
По ольхе стучит: тук-тук!
Дело делая своё,
Он приветствует её.
Значит, не забыл Валюшку.
Мчится Валя на опушку.

Вот знакомая опушка.
Лыжи сбросила Валюшка.
Скачут белочки по ёлкам,
Словно по широким полкам.
Соскочили ловко вниз.
Знают, что их ждёт сюрприз.
Что же принесла Валюша
В этот раз друзьям покушать?

И чего у Вали нет!
Семечек большой пакет —
Дыни, тыквы и арбуза.
Ешьте, белочки, от пуза!
И ещё припасено:
Круг подсолнуха, зерно
И лесных орехов горсть.
Валя здесь желанный гость.

Белка — хвать! — орешек в лапку,
Прыг! — на Валечкину шапку
И сидит, грызёт орех.
Стол для белки — шапка! Смех!

А от ели чуть в сторонке
В снег воткнула две морковки.
Зайка хвать одну морквинку.
Съел морковки половинку.
Поднял вверх большие уши…
И сбежал в лес от Валюши.
Что не съел в один присест,
Позже прибежит, доест.

Валя хлебушка горбушки
Разложила на опушке,
Угощение для птиц:
Воробьёв, сорок, синиц,
Для ворон и снегирей.

День к исходу. Поскорей
Нужно Вале в деревушку.
Дома заждались девчушку.
Завтра птицы и зверушки
Снова на лесной опушке
Буду ждать с Валюшкой встречи.
Валя — добрый человечек.