Остров Колчака

Александр Анфилатов
                Перед расстрелом адмирал Колчак
                бросил палачам золотой портсигар
                и запел романс "Гори, гори, моя звезда..."    


гори, гори, моя звезда...
над океаном полуночным,
туда не ходит даже почта,
и не примчатся поезда.

и лишь звезды далекой свет
царит полярными ночами.
ах, если б я начал с начала,
я б здесь остался на сто лет.

бродил бы берегом туманным,
холодный остров навевал
мне молодость, дорогу к маме,
мой верный кортик и штурвал.

и может быть, не знал печали,
и поражений и побед.
ах, если б я начал с начала,
ловил звезды полярной свет...

мой остров бы нашел на карте,
средь стужи и седого льда.
я бы сюда вернулся в марте
и не уехал никогда...