Бес света

Устин Гениев
Невидимые тени
Со всех сторон летят,
И в миг духовной лени
Любого посетят!

Не только ночью тёмной,
В полуночной тиши,
Лютует мир огромный,
Опасный для души; –

И днём, при ярком свете,
Они везде вокруг;
А как в минуты эти
Понять: кто враг, кто друг?

Лицо знакомым было,
Но вдруг осознаёшь:
Душе своей могилу
С ним рядом создаёшь!

Опасности ютятся
И в солнечных лучах,
Они не прекратятся:
Был жив – и вдруг зачах!

Повсюду бесы, духи,
Они не отстают,
Роясь вокруг как мухи,
Прохода не дают!

И в полдень самый ясный
Расслабиться нельзя:
Шагает бес опасный,
Невидимо скользя.

Ужасный демон света
Охотится один –
Другие знают: это
Владыка, господин!

Уйти не так-то просто,
Ведь он хитёр, силён,
Огромнейшего роста,
Боями закалён…

Лукавый ждёт, не дремлет,
Готовит свой сачок,
Те, кто беспечно внемлет,
Попались на крючок!

Своих он жертв иссушит,
Всё высосет из них,
Покроет мраком души,
Оставив там одних…

А выбраться оттуда
Самим не хватит сил;
Дождаться сможет чуда
Не каждый, кто просил!

Во мраке остаются
Бедняги много лет,
А демоны смеются,
Готовя злобный свет!