Художник

Людмила Заверняева
"…Лишь бы Завтра мазком небрежным
Не плеснуло пеплом в гуашь".
Лана Давыдова - http://www.stihi.ru/2010/01/26/4788

Этот Завтра такое тупое,
Что отмочит ещё не ясно.
Заявился с утра с перепою,
Захватив мастихин и масло.

А на нём ни блинов пожарить,
Ни сварганить ещё чего-то.
Я его, как Джульетта, ждала ведь,
А оно за принялось работу. 

Тоже мне, сумасшедший мазила,
Как актрисам, так роз миллионы,
А от этого гарью разило,
И копеечным одеколоном.

Разложив колченогий этюдник,
Любовался взволнованной грудью.
Ах, ты, думаю, хитрый распутник -
Рисовать обнажённую будет.

Из кармана торчала пол-литра,
Из этюдника - лысые кисти,
В чём-то грязном валялась палитра, -
Предвкушали рождение истин.

У меня где-то на антресоли
Завалялась коробка гуаши.
Пусть на дело её измусолит,
И про вклад мой в искусство расскажет.

Дальше помню историю плохо…
Завтра вмазало и мазануло
По эскизу небрежно - тетёха,
А в меня жидким пеплом плеснуло.

Вот гуано гуаши на память,
Всюду пепел, вонючее что-то…
Я его, как Джульетта, ждала ведь,
А оно, как ужастик Пол Пота.

________________________________


Карикатура "Художник", Евгений Самойлов.