Преемственность

Сергей Ивволгин
                Кратчайшая, без беллетризованных подробностей анкета о профессии и образовании:

                Ленин – гимназия, три месяца юридического факультета Казанского университета, курс
                юридического факультета в Петербурге экстерном.
                Сталин – духовное училище, пять лет духовной семинарии в Тифлисе – не окончил.
                Свердлов – профессиональный революционер, без образования.
                Троцкий – проф. рев, без обр.
                Калинин – рабочий, токарь, проф. рев, без обр.
                Каменев – два курса Московского университета.
                Молотов –  проф. рев, без обр.
                Каганович – проф. рев, без обр.
                Будённый – военачальник, без обр.
                Ворошилов – рабочий, пастух, проф. рев, без обр.
                Хрущёв – рабочий, несколько курсов партийной школы – не окончил.

                Лариса Васильева "Кремлёвские жёны" стр. 124, Москва 1992

                ***

   Вот так живем почти столетье.
   Тащим проблем ненужных воз
   И прозябаем в лихолетьи
   Глотая правду горше слёз.

   Легко, – внимая недоучкам,
   Что каждый может взять штурвал,
   Всего собравшись дружной кучкой,
   Устроить массовый аврал.

   Под залп "Авроры" ухнем дружно
   А дальше, мол, пойдёт сама,
  "Проветрить думу; стало душно…"
   Не много надобно ума.

   Мы старый мир, как есть, разрушим,
   Поделим блага, а потом…
   Мы наш, мы новый: слушай, слушай…
   Тебе нет места в мире том…

   Всё возвращается, но фарсом,
   Увы, мой друг, в который раз.
   Опять взывают словом к массам.
   Изображая мастер – класс.

– Мы академий не кончали!
   И тем не меньше, глаз – алмаз!
   Даёшь кухонные морали!
   Любой – политик, хоть сейчас!

   Попасть, чтоб к лику приближённых?
   В число соратников в борьбе?
   Традиционно обнажённых,
   Но дружных словно "А" и "Б"?

   Но список спецраспределений
   Не гуттаперчевый прибор,
   К тому же нет двойных здесь мнений;
   Вместит не всех кремлёвский двор.
   
   Да полно, вам, смешить Европу
   Сияя мудростью калик
   И брать в виновники Эзопа.
   Он сам без вас давно велик!

   Согласен: делать что-то надо!
   Сначала следует решить.
   С умом, программой, без бравады.
   К чему поспешный суд вершить?

   Происхожденьем пролетарским
   Уже хвалились, нам не знать…
   Скромней бы, в поте, без огласки,
   Делами мудрость доказать.