Ксения, грустная, верная...

Ирина Каденская
Ксения, грустная, верная,
В чём обрела ты покой?
Как же ты стала блаженною,
Как же ты стала святой?

А ведь была ты счастливою
Раньше женой молодой.
Но схоронила любимого
Ты под могильной плитой.

Горе слезами полощется,
Капает на образа.
И за одну только ноченьку
Вся поседела коса.

Утро забрезжило серое...
Близких, родных удивив,
Ты им сказала: Я верую -
я умерла, а Он жив".

И раздарила имущество,
Дом свой большой отдала.
Тихо по питерским улицам
Странницей нищей ушла.

"Разум не выдержал, бедная"-
Люди шептали вослед
Грустная, верная Ксения
Сколько скиталась ты лет -

Голод терпела, лишения,
Холод, полуденный зной.
Верила ты во спасение
В жизни иной, не земной.

И обрела дар прозрения,
Лучиком света, тепла
Нищая странница Ксения,
Скольким же ты помогла,

Счастье сама схоронившая
В лоне могильной земли...
Сколько твоими молитвами
Счастье своё обрели.


http://days.pravoslavie.ru/Life/life351.htm

Иллюстрация - Икона св. Ксении Петербургской
(иконописец Дмитрий Селиванов)