Чердак

Дневники Ёжиньки
Чердак, весь переполненный старыми вещами, заброшенными игрушками, исписанными черновиками, и прочим барахлом, - открылся, вызывая укор.

Я вошла с чувством виноватой маленькой девочки, и закрыла за собой дверь.
И заперла. Чтобы никто ненароком, не вбежал и не увидел, что я собираюсь делать. Свет лился сквозь круглое окно, как солнечный дождь, и пылинки летали в воздухе.
Это было красиво.

Но я не для того пришла сюда, чтобы любоваться танцем пылинок.
Меня интересовал сундук. Он был спрятан мною так давно, что мне пришлось напрячь свою память, чтобы вспомнить - где.

И зайти за старинный диван, отодвинуть кучу коробок, снять древний и такой же пыльный ковер, и под ним обнаружить сундук.

Сундук, как сундук. Покрашенный темно-зеленой краской, слегка облупившейся, запертый на ключ, который лежал глубоко в моем нагрудном кармане.

Никто не знал ни про сундук, ни про ключ.
Я улыбнулась.
Если бы они знали... Но нет, никому и в голову не придет, что здесь, под ворохом ненужных вещей может храниться сокровище.

Ключ подошел идеально.
Раздался щелчок, и я рассмеялась.
Так и есть!

Какая я все же смешная! Сундук внутри не обиловал интересными подробностями. В нем лежало свадебное платье, веночек и белые туфельки. Как мило. Вытащив всё это я дотронулась до второго дна. И постучала. Смешно?
Стучать в сундук? Ну раз так захотелось...
Я постучала в сундук в одном месте один раз, в другом два, а в третьем слегка надавила и потянула за крохотную петельку.

Второе дно открылось.
На дне лежали они. Мои крылья.

В темноте они сияли как черные драгоценные украшения, и потрогав их, я не удержалась и достала их.
Прижала к лицу. Чем они пахли? Морем? Светом? Ах, это неважно.

Я отпустила их, и они повисли в воздухе.
В ожидании.

Скинуть одежду было быстро.
Я повернулась спиной к крыльям, и они встали туда куда нужно, на то место на моих плечах, которое предназначал Создатель.

Я ангел. Да.

Мрачный чердак исчез, и я перешла в течение другого времени. Звезды, тени. Белое, черное, серое, радуга, цвета и запахи. Смерть и жизнь. Время текло вдоль меня как тягучая масса, и пространство кривилось и плавилось.

- Ты не можешь... Не время... Сделала выбор...

Слова ударили в сердце и крылья свалились с меня. Я не могу. Это правда.

Застыв и прислонив пальцы к глазам, я почувствовала, как все возвращается на место, а слезы текут меж пальцев, горячие как кровь.

Я выбрала сама... Да. Я выбрала сама.

Крылья вернулись в сундук, крышка злобно защелкнулась и свет для меня, идущий от крыльев, опять погас.

Дальше, я торопясь, дрожащими руками уложила все как было, и оглянувшись, решила, что никто ничего не заметит.
Отодвинула задвижку, и сделала шаг.

Посмотрела назад и подумала: я подожду.


Август 2010