Осенний трамвайчик

Василий Ростовский
Неуютность опустевших улиц
Подметают блики фонарей,
В воротник, ссутулившись, вдоль лужиц
Прячется прохожий от людей.

Светится усталостью кофейня,
Редких посетителей сманив,
И трамвайчик домиком ничейным
Катит в ночь, как сыгранный мотив.

Тормоза скрипят, терзая души,
Бьётся из окошек тусклый свет,
Целый день звонком дырявил уши,
Разрезая осени корсет.

Подминая рельсы параллелей,
Он уже, как раньше, не спешит,
Вдоль витрин кафешек и отелей,
Где дома закованы в гранит.

Скрипом оглашает всю округу,
Искрами осыпав листопад,
Переживший холод, дождь и вьюгу.
Я ему всегда, как другу, рад.