Васильки, васильки...

Петрович Владимир
       
              Как васильки во ржи, цветут в лице глаза…
                Сергей Есенин.

Бесхитростна душа цветка,
Бессмертна и неповторима.
Вглядись в соцветье василька –
- В глаза ушедших и любимых…

В нем самый малый лепесток 
Тоской Есенинской овеян.
Кентавров и Царей цветок...
Слезинка  обольщенной феи.

Лазури лоскуток во ржи
Кристаллик утреннего неба... 
Из васильков венок свяжи...
А говорят Русалок нету!!!

Трепещет жилка на виске
Вся зацелованная мною... .
И жемчуг, жемчуг по щеке…

Не попрекай меня женою…

Ведь "…на всю жизнь", - Не ты ль клялась?
"Земля, вода ли - все едино!
Русалка любит только раз,
И только раз она любима..."

* * *
Сырой песок.
След босых ног…
Тропинка...
Мельница и омут...

Ласкает волна васильковый венок...
Терновый венок Водяного...


Примечания:
«Царей цветок …»: название «Василек» от греческого «базилевс» — «царь». 
«Кентавров …»: согласно  мифу, растение (Centaurea cyanus) было так названо после того, как с его помощью кентавр  Хирон исцелился от яда Лернейской гидры[1]

Христианство определило всех хозяев водных пространств, как упавших с неба в реки и моря мятежных ангелов.
 
К.Королев. «Энц. сверхестеств. существ» с.155
Мифы славян. Водяной. http://www.witchmirror.ru/Mif/Russia/vodanoi.html
Автор использовал картину К. Васильева "Русалка"