Летучий Голландец

Ольга Рязанова 2
В час поздний, ночной золотую луну
Закрыли свинцовые тучи.
Поднял в океане крутую волну
Арктический ветер могучий.
Гигантские волны, одна за другой,
О скалы прибрежные бились,
Сверкали зарницы под грохот и вой,
И с криками чайки носились.
Не видно во мгле ни воды, ни земли,
Вдруг где-то мелькнуло сиянье.
То вспыхнет оно, то погаснет вдали,
Как свечки горящей мерцанье.
И в этом сияньи корабль голубой
Взлетает под самые тучи.
Не страшен ему ураган штормовой,
Ведь это - Голландец Летучий.
Скользит по волнам он, не зная преград,
Ему не опасны утёсы.
Давно уже вахту на нём не стоят,
Как прежде, лихие матросы.
Давно капитана на мостике нет,
На палубе люд не толпится,
Скитается призрак по воле планет,
Стирая столетий границы.
И если во мраке ночном корабли
Его на пути повстречают,
То им не увидеть родимой земли,
Бесследно они исчезают.
А призрак зловещий несется опять
По бурным морям бесконечным.
Без цели ему одиноко блуждать
Судьбой предназначено вечно.