Мудрецам, им видней

Валентина Кирюшкина
Мудрецам, им видней
На Земле путь длинней.

Мы уходим из жизни, так мало познав
Не осилив препятствий, всех рытвин канав.

Не взяв крепости и не осилив врага,
И оставит ли след в этом мире нога?

А Хайям наследил, его звали Омар
И в стихах он велик, может крепости брал?

И познал и любовь, и шальное вино,
Столь познаний осилить, не всем здесь дано.

Он гулял, пировал и других поучал,
Время кануло, но он и к нам постучал.

И услышали стук, и понятен язык
Его нет, но в гравюрах дошел его лик.

Он метался, страдал и горел, как огонь
Обливали его ледяною водой.

Но услышана лира, слова на листе
Он всегда и повсюду он с нами везде.

Учит, чтоб не ошиблись, как он,
Но не писанный всюду гуляет закон.

Лишь свои раны учат и сердце болит,
Обо всем так правдиво Хайям говорит.

Да, спасибо мой друг, за мудрейший совет,
Ты во тьме, как луна, ты, загадочный свет.


Мы  с колен все пытаемся встать,
Господину пороги идем обивать.

Ведь откроют тому, кто упорно стучит
Тем, кто просит, ответят и кто не молчит.