Гармония

Геннадий Наварский
В чём состоит гармония стиха?
Вопросец, прямо скажем на засыпку.
Вот в этом, вроде рифма неплоха,
А этот вызывает в нас улыбку.
В другом, наоборот, царит тоска,
Иной и вовсе не поймёшь – туманно, зыбко,
А истина всё так же далека.
В чём состоит гармония стиха?

Конкретики в гармонии немного,
Одно всегда переплетается с другим.
И если к делу подходить предельно строго,
То восхищаться чем-нибудь одним,
Как будто расчленять на части бога,
А он, как всем известно – триедин!

«Поверить алгеброй» её конечно можно.
У Пушкина, известный господин
Проделывал сей фокус многосложный,
Но так и не «поверил» до седин.
Хоть и про музыку шла речь там, но возможно,
Что смысл у гармонии един.

Дошло там дело, как известно до греха.
Не разбудить бы ненароком лихо,
Покуда, спит оно себе спокойно тихо,
Но всё же в чём гармония стиха?
Не знает этого никто, наверняка…