Я шел по пыльной мостовой...

Александр Рябинин-Шереметьев
+++
          
              Эпиграф
       Земное воплощение чистоты.
       Небесный и возвышенный цветок.
       О, Лилия, благословенна ты!
       Из всех цветов тебя возвысил Бог.
                Иеромонах Роман


Я шел по пыльной мостовой   
       
близ стен Исаака — великана,
    
Дождем леча душевны раны, 
      
Любуясь струйною игрой:   


я к Мойке повернул потом,    
   
где были Блок и Достоевский...

И чайка с взмахом крыльев резким 

кружила над водой винтом!      
 

Вечерней чайки силуэт 

средь вод чернеюще-холодных   

цветок напомнил благородный,

что Лилией - назвал Поэт...