У меня живёт свинья

Анна Владимировна Григорович
Кто-то рыбок выбирает,
Кто-то кошку покупает.
Кто угодно, но не я:
У меня живёт… свинья!

Не в хлеву и не в загоне,
А всего-то на балконе.
Целый день жуёт траву,
Что в саду я ей нарву.

А капусты кочерыжку
Хвать зубами – и вприпрыжку
По ковру да под комод,
И – хрустит, набивши рот.

Здесь  нетрудно удивиться:
Как под шкаф свинье вместиться?
Как наесться ей, большой,
Кочерыжкою одной?

Вот, друзья, для вас новинка:
У меня морская свинка!
Между прочим, звать Спартак –
Очень добрый, верный хряк.

Лишь одно не понимаю:
Почему, когда купаю,
Не желает  он никак
Плавать смело, как моряк?