Письмо для души

Юлия Зазимко
 

- Ну, что ж ты прыгаешь, душа?
Остепенись ты, в самом деле!
Смотри, пруды остекленели
И засыпают не спеша…

Ну, загляни хотя бы в них,
Как в зеркала в багетной раме –
Не всколыхнёт воды кругами,
Ни камень, ни любовный стих.

Зачем, душа, порхаешь ты
Так беззащитно и игриво?
Ну, оглянись, как сиротливо
Застыли голые сады!

Они направили в зенит,
Как руки, мертвенные ветки,
Их не разбудит лучик редкий,
Их поцелуй не оживит…

Пора бы, кажется, учесть,
Что всё кружение напрасно,
Пора понять вполне прекрасно,
Что для всего пределы есть!

Моя несчастная душа,
Не дочитав последних строчек,
Так грустно съёжилась в комочек,
И затаилась, не дыша…