Остров Закинф

Валерий Шум
Моря и неба гармония
В свете реальных чудес.
Налево Кефалонья,
Направо Пелопоннес.
Как ни крути, всё Греция...
Богам, подставляя плечи,
Едут сюда погреться,
Почти каждый путь – Млечный.

Мифов меняют события,
С руинами и успехами.
Где-то там дальше Олимпия,
Но мы до неё не доехали.
Играет Эолова арфа,
Бормочут в тиши эвкалипты,
Вот оттиск стопы Голиафа,
А вот силуэт Афродиты.

Горы в пятнистом уборе,
Как врата в иную галактику,
Ионическое море
Напоминает Балтику.
Но это, конечно же, издали,
При ближайшем же рассмотрении,
Что, кстати, известно издревле,
Непередаваемые ощущения.

Падаешь будто в ванну,
Наполненную тёплым пивом,
И, вспомнив небесную манну,
Себя соотносишь с приливом.
Решая свои уравненья
Про клады и остров сокровищ,
У дна забираешь каменья
С глазами морских чудовищ.

Лежат глубоко в чемодане,
И вряд ли куда-то уносятся,
Все мысли, и островитяне
Вообще никогда не торопятся.
Тем более на перевалах,
Дабы с седла не выпасть.
Прыгают козы на скалах,
Посмотришь вниз - пропасть.

В тавернах поют об утёсах,
О рифах, и о дельфинах,
О бедных и гордых матросах,
Что сгинули в тёмных пучинах,
И будто внезапно заспоря,
Гитара взбрыкнут с мандолиной.
Лежат на столах дары моря,
И льются пурпурные вина.

Вечерних муссонов вдыхая,
И, в целом, довольный собою,
Лениво бредёшь, затихая,
К Морфею под звуки прибоя.
И так полторы декады,
Гуляя по краю Европы.
А рядом стрекочут цикады
Под голос твоей Пенелопы…

(фотография автора)