Из королевской конюшни

Олег Гринякин
Я не шут и удел мой бывает таков,
От которого в шутку не плачешь.
В королевской конюшне скребут жеребцов,
С горбунком обращаясь иначе.

Не нужны чудеса и на ломаный грош
Там, где в радость овёс и мякина,
Где – прокорм. И про корм, не на шутку –
                всерьёз.
Как все жаждут придворного чина!

В королевской конюшне отборный овёс,
Чтоб не думалось жадно о воле.
Но сюда, как-то раз вольный ветер занёс
Заволокую песню о доле.

Ты, конюший, прости, я не смог удержать
Свои крылья сплетёнными вместе.
И над полюшком-полем я буду летать,
Чтоб не слушать кликушество лести.

… На заре, на зорюшке
     Во ковыльном полюшке,
     С ветром буйным в долюшке,
     Жеребок играл.
     Степь седа ковыльная,
     В росах вкруг обильная.
     По утру не пыльная –
     Так бы и скакал…