Одинокий волк

Людмила Балахонова
Морозной ночью, озверев от хлада,
Сидел в лесу, поджавши хвост волчище.
Он зол был, голоден и жаден
До сладкой жизни, сытой и свободной.
Ему уже давно мечталось
Погреться возле теплой печки,
Услышать жалобное пенье
И ласку испытать в объятьях крепких.
Он прожил жизнь свою уныло,
Все выл да выл он в волчьей стае,
Но не как все, ему казалось,
Что не для этой жизни он родился.
Он выл от боли и непониманья,
Ему постыло было в волчьей стае,
Ему всегда-всегда хотелось
Побыть каким-то маленьким ягненком.
Но жизнь прошла в мечтах тех глупых,
И та с косой ждала его той ночью,
Но он решил хотя бы перед смертью
Хоть на минутку стать самим собою.
Он вышел к людям смирно, робко.
В глазах его стояли слезы.
И шкура вся во льду и в снеге
Его, казалась, делала милее.
Ему тепла, любви хотелось
И он покорно ждал ответа.
А люди встали с вилами гурьбою
И замерли, его не понимая.
- Смотри-ка, мама, он же плачет!
Давай дадим ему покушать!
У нас же есть с собою сало,
А он голодный, добрый, ну же!
- Ты что, с ума сошел, глупышка!
Ведь это волк, он добрым не бывает!
Запомни это, слышишь?..
             Выстрел.
Раздался выстрел, волк упал мгновенно.
И мальчик бросился к нему в объятья.
- Вы что? Совсем все озверели?
Ведь он пришел... сюда... чтобы погреться...
Ему же холодно... и больно.
 А вы... а вы... Какие злые!
И обнял мальчик мертвого волчищу
И стало мертвому ему теплее,
Хоть так, хоть не при жизни...
             Все же...
Ведь волком он рожден был...
             Верно?