Зверь

Мари-Ша
"Идущие на смерть приветствуют тебя",* –
Крик.
Неистовствует чернь, беснуется, дробя
Миг
На тысячи кусков взметнувшегося вдруг
Зла.
И цепи  тяжелы, и алая вокруг
Мгла.
Свобода – не для нас,  мечтать о ней  и не
Сметь!
Свободней даже та, пришедшая  извне,
Смерть.
Удар ... а тот,  кто был всегда  непобедим,
Ниц?!
В бессилии рычу... Их  пальцы, как один,
Вниз.**
И рано умирать, он бился бы,  да вот
Слаб.
Что ж, пусть таким путем, но волю обретет
Раб.
Уносят храбреца,  захлопнута навек
Дверь.

...От жалости дрожу, ведь я не человек –
Зверь.




* - Перед началом боя гладиаторы останавливались напротив императорской ложи, выбрасывали вперед правую руку и кричали: "Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!"
** - Зрители опускали большие пальцы книзу в жесте, который  обозначал "Добей". Вердикт толпы не оспаривался даже императором.