Сонеты к полташечке

Владимир Остапенко
Мне 50...

О, Боже, неужели дохромал?
Мне пятьдесят, прожил почти две трети,
Шагая по измученной планете,
И за стихами выходя в астрал.

Не сколотил, к несчастью, капитал,
На многие вопросы не ответил,
Зато есть дом и выросшие дети,
Ещё могу с вином поднять бокал,

Ещё могу с друзьями веселиться,
Дышать строкой и в гневе рвать страницы…
Жизнь – чаще труд и реже – карнавал.

Скрипят суставы – ржавое старьё,
Но всё ж, покуда планов громадьё,
Пусть спрячет смерть заржавленный кинжал.


Родителям

Давно, в тот год ещё летал Гагарин…
Когда с похмелья мучилась страна,
В день революции гульнув сполна,
Родился я – простой советский парень.

И с ожидающими был не солидарен,
Все ждали двойню, но судьба дала
Лишь одного… Однако кутерьма,
Как и с двумя – родители в запаре….

Но всё ж смогли основы из основ
Мне в душу заложить без лишних слов.
Пусть у себя господь поставит плюс.

Я благодарен вам за все науки…
Мне до сих пор опорой ваши руки…
Вам до земли смиренно поклонюсь.


Лу

Родная, тридцать лет плечом к плечу
Мы путь торим сквозь радости и беды.
Но промысел господень мне не ведом,
Не зная, что в итоге получу,

Я всё ж ему спасибо прокричу
За то, что ты всегда зимой и летом
Была со мной… А счастье ли не в этом?
Прошедших лет не жалко мне ничуть…

Меня терпеть, я знаю, очень сложно
И без любви, конечно невозможно,
Так пусть она тебе прибавит сил.

Я зол, упрям, что ж быть женой поэта
Так нелегко… Но строками сонета
Я у тебя прощенья попросил…


Друзьям

Друзья, я вас люблю, поверьте мне.
Я рад, что мы идём по жизни вместе,
И вам скажу без пафоса и лести –
Таких, как вы, не сыщешь на земле.

Как много споров о добре и зле,
Как много слов о верности и чести…
Здесь разговоры эти не уместны,
Здесь дружба не подобна мишуре…
 
Для вас горит огнём моя строка…
Хоть стала бурной времени река,
Ещё не скоро подводить итоги.

Я верю в вас, пусть мир трещит по швам,
Но наш союз – наперекор годам…
Я пью за вас… Да сохранят вас боги…