Помпея

Зоя Журбенко
Помпея - с картины - мне душу рвала…
Я видела: девочка маму звала,
И в ужасе ночи стонала земля,
И старца-отца уносила семья.

На головы пепел ложился и страх.
Украдкой молился смиренно монах,
И статуи падали с неба - возмездьем,
И всадник, спасаясь, стремился в предместье.

На площади люди укрытия искали,
Сюда через город в смятении бежали:
Здесь Боги годами хранили Помпею -
Везувий разрушить ее не посмеет.

Так каждый цеплялся за призрак надежды.
Пурпурного цвета, как небо, одежды
Конец предвещали, и тщетны мольбы:
Пустые, без статуй, стояли столбы.

Ушли с пьедесталов Богини и Боги,
Ушли, за собой не оставив дороги,
И в каменный ад превратилась Помпея,
Не веря в рассвет, о былом сожалея.

Бегут все куда-то, и только одна
Дама с детьми пониманья полна:
Смотрит на статуи, небо клубится…
Ах! Если бы вдруг превратиться ей в птицу!

Детей бы на крылья ей взять и взлететь!
Но…здесь им, на площади, всем умереть…
В зареве молния небо кромсает…
В панике жуткой народ погибает.

Дама спокойна, ей промысел ясен:
Казнь за грехи, и удел всех ужасен -
Разгневаны Боги, прощения нет,
Город разрушен, тьма там, где был свет…

Помпея - с картины - мне душу рвала:
Там девочка-фея все маму звала,
А город застыл навсегда в покаянии,
Неся сквозь века нам - живым - назидание:

Живи так, как будто день каждый – последний,
Судья сам себе и былого наследник.
Неси свою ношу и делай добро,
И в мире исчезнет коварство и зло.

17.12.2000г.