Сондема

Олег Борисов 2
         Валентину Кокорину

Я не в силах с волнением справиться:
сколько лет в отдалении жил.
Мне навстречу лесная красавица,
вдоль соснового бора бежит.

Ах ты, Сондема, реченька милая,
вот опять на твоем берегу.
Ведь проехать, родимая, мимо я,
не увидев тебя не могу.

И спустившись с крутого обрыва,
Вижу тонкие ивы везде.
Здесь по отмелям мелкая рыба
серебрится в прозрачной воде.

По над Сондемой ветры летают,
в травы спелые падая ниц.
Книгу памяти снова листаю
с подзачитанных первых страниц.

Узнаю, вспоминаю, волнуюсь,
оглядев все вблизи и вдали.
Красотою таежной любуясь
этой ласковой древней земли.

И причастность свою ощущаю
ко всему, что тут было и есть:
Ведь Россия - то наша большая
для меня начинается здесь!