Мой любимый толковый словарь

Раиса Дрыгайло-Попова
Мой любимый толковый словарь,
Ежедневный  настольный «букварь»,
Без него мне ни вниз и ни вверх,
Без него мне успех, ни успех.

Я в него постоянно смотрю.
Все понятно, когда говорю,
Но когда начинаю писать,
Мне словарь нужно снова листать.

Знала все, что мне надо бы знать,
Но теперь изучаю опять.
Новый стиль, лексикон, обороты
Колесят, как судьбы повороты.

Новых слов незнакомых поток,
И лингвистики «ценз» уж не строг,
Иностранных понятий немало
В наш язык постепенно попало.

И одна из причин – миграция,
Потому «языков» интеграция.
Когда в словаре не найду ответ,
Захожу всякий раз в Интернет...

Но я, все же, в душе патриот,
Хочется мне, чтоб российский народ,
Чтоб культуру и быт наш сберечь,
Сохранил нашу русскую речь.