Умереть в бою

Мысли Обыкновенного Человека
У памятника, с взглядом отрешенным,
нескладный, в обветшалом сюртуке,
стоял парнишка мыслью пораженный,
что прояснилась в каменной строке.

Строка гласила: «ВОИН СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ
ПАЛ ЗАЩИЩАЯ РОДИНУ СВОЮ».
Собою ободряя духом слабых,
остался воин навсегда в бою.

Да, были времена и деды наши
могли себе позволить умереть -
себя взрывая «Тигра» ошарашить,
на амбразуре ДОТа замереть.

Иль на коне, с ним слившись воедино,
вгрызаясь саблей в полчища врагов,
собой остановить штыков лавину,
оставшись навсегда в долине снов.

При жизни, на словах, храбрится всякий.
Дыханье смерти храбрость обличит.
Стремленье - победить в неравной драке,
грозит последним ложе сделать щит.

Так рассуждая, парень стал Пожарным.
Цель жизни стала – умереть в бою,
не в драке крыс с желанием бездарным,
а при спасении тех кто на краю.

В огонь входил без страха, без оглядки,
с готовностью закончить путь земной.
Спасая слабых, говорил им: «Все в порядке,
теперь не пропадете, вы со мной».

Да, смерть его чуралась, слишком храбрый.
Таков закон - смерть  с храбрыми на Вы.
Не беспокоили его почет и лавры,
он просто сыном был своей страны.

Сильна Россия Матушка Сынами,
они основа и величие страны.
А подвиг в будущем ютится за словами,
что в память о прошедшем скажем мы.

Однажды осенью, когда природа дышит
плодами необузданной весны,
Пожарный крик о помощи услышит
и нож его ударит со спины.

И умирая на листве пожухшей,
равнял себя с опавшею листвой.
Черед пришел и жар в груди потухший
героя дел земных забрал с собой.

На постаменте в скверике обычном,
с спасенным ребятенком на руках,
стоит Пожарный в бронзовом обличии.
Вся жизнь его прописана в строках:

"Рожден быть доброй храбрости примером!
Погиб спасая ближнего от зла!
Быть - просто человеком не умел он,
Героем быть - стезя его была!"

У памятника, с взглядом отрешенным,
нескладный, в обветшалом пиджаке,
стоит парнишка мыслью пораженный,
что прояснилась в бронзовой строке.