Два гуся - сказка

Лариса Зубаненко
Жили у бабуси
Два весёлых гуся.
Они жили-поживали,
Лапки в речке полоскали.
Один – опытный боец,
Другой – храбрый удалец.
Сказки, думаешь, конец?
Вот и нет.
Пошли раз гуси
На базар купить бабусе
Новый шёлковый платок
И материи кусок.
Ходят гуси по базару,
Ищут нужного товару.

Вдруг навстречу им – лиса
Щурит хитрые глаза,
Сладким голосом поёт,
Да мешок с собой несёт:
- Вот так встреча! Что за птицы!
Уж не сон ли чудный снится?
Рада я гусей здесь встретить,
Добрым словом их приветить.
Вы здесь с бабушкой иль нет?
Может нужен вам совет?

Усмехнулся удалец,
Клюв задрал лихой боец:
- Мы одни пришли сюда.
У нас – важные дела:
Ищем бабушке подарок,
Чтобы был красив и ярок -
Новый шёлковый платок
И материи кусок.

Говорит лиса тогда:
- Загляните-ка сюда.
Здесь подарок ваш лежит.
Слышите, как он шуршит?
И мешок свой открывает,
Жестом манит, подзывает.
Гуси вытянули шеи,
Поглядеть спешат скорее.
Тут плутовка их хватает,
Да в мешок большой толкает,
Хочет шеи им скрутить,
В лес обоих утащить.
Лисьи зубы, ох, остры!
Лисьи когти, ох, крепки!
Бьётся крыльями боец,
Щиплет клювом удалец.
Упираются, шипят
И в мешке быть не хотят.

Долго гуси отбивались,
Дать отпор лисе старались,
Лапки в кровь себе содрали
И, чуть живы, убежали.
Потеряли перья, пух,
Ослабел их гордый дух.
Еле к дому добрались,
У сарая улеглись.
Один – раненый боец,
Другой – щипаный храбрец.

Увидала их бабуся,
Стала сетовать: - Эх, гуси…
Без меня гуляли вы.
Далеко ли до беды?
Где вы были-пропадали?
Где вы лапки в кровь содрали?

Чистит пёрышки боец,
Шеей крутит удалец:
- По базару мы гуляли
И лису там повстречали,
Нас в мешок она толкала,
Больно за бока хватала.
Но мы бились, упирались,
И шипели, и клевались,
Лапки в кровь себе содрали
И, чуть живы, убежали.

Опечалилась бабуся:
- Ах вы, гуси мои, гуси,
Разве можно на базар
Уходить, меня не звав?
Надо вас теперь лечить,
Да микстурами поить.
Гуси головы склонили
И прощения попросили,
Покорились, повинились,
Да на том и помирились.
Корма досыта наелись,
Отоспались, отогрелись.
Время раны залечило,
И что было, всё уплыло…

Но с тех пор не ходят гуси
За покупкой без бабуси.
Памятен лисы урок -
Льстивый голос и мешок.

Сказки тут пришёл конец,
А кто слушал - молодец.


Рисунок из Интернета