Марине Цветаевой

Людмила Грюнвальд
"...где напослед леденящею Камою губы смочить привелось из ковша".
               
               
                Е. Евтушенко

Марина. Марина. Марина - морская,
Есть в Вас глубина, да еще и какая!
Но кроме того есть еще высота,
Вершина, которая Вами взята.

Листаю страницы: Вы - были, Вы - были.
Как мысли нелепые Вас погубили?
И больно стегнула бездушная трость:
Писал Евтушенко "Елабужский гвоздь".

Нет, я не могла встать за Вас на колени
И молча отправить посыл свой последний.
Ах, если бы в этом была вся беда!
Но в мире подлунном была ль я тогда?

Тогда бы я вдруг поспешила родиться,
Упасть возле Вас и за Вас помолиться.
Марина. Марина! Текла не спеша
Последняя капля воды из ковша...

Мне холодно, дождь содрогает ресницы.
И в ночь нашей встречи мне снова не спится.
Листаю, оставив дела на потом,
Нетронутый временем старенький том.