Утро недоброе

Борис Нестеренко
«Жить не по лжи»
(А. И. Солженицын)

Встав три часа назад тому,
Когда домашние сопели,
Когда на бледную луну
Их души спящие летели,
Когда на крыше домовой
Гремел железными листами,
И кот, вернувшийся домой,
Сверкал голодными глазами,
Я недоспал, я рано встал,
Меня паскудный сон достал
О том, как лучшие друзья
Спокойно предали меня.

Ну вот, приснится ж дрянь такая,
Холодным потом обливая,
И сразу даже не поймёшь,
Где правда здесь и где тут ложь,
Пока из сердца вынешь нож,
Уняв предательскую дрожь.
Какой противный, гадкий сон,
Что за подтекст в нём заключён,
Чему подводит он итог
И по какой такой причине
Любой предательский намёк
Столь неприемлем для мужчины?

Учил нас мудрый человек
Жить не по лжи, а мы смеялись,
Нет государства, сгинул век –
С лопатой к нам крадётся старость,
Бормочем что-то о судьбе
И рассуждаем о культуре,
Привычно лжём другим, себе,
Но не других – себя мы дурим
И ждём, в ответ на нашу ложь,
Как  в латах честного героя
Нас осчастливит мудрый вождь,
За нас и думая, и строя.

Увы, товарищи мои,
Никто за нас не порадеет
И светом жертвенной  любви
Не воспылает за Рассею.
Какой там вождь, какой варяг
И резидент с его фронтами?
Свой бюллетень  зажав в кулак,
Судьбу свою решим мы сами.
Жить не по лжи  –  об этом сон,
Мои полуночные бредни.
Курю в кулак  и слышу звон –
В соседнем храме бьют к обедне…