Закон сохранения

Борис Щербатов
Вчерашний мальчишка,
бумажный солдат
сегодня впервые стреляет.
Как рвётся из рук боевой автомат,
как больно в плечо ударяет!

Сегодня учёба, а завтра – война.
И он, не последний в  шеренге,
кто в жаркой работе познает сполна
закон сохраненья энергий…

Там всё по-другому, забыт  полигон.
У южных окраин отчизны
главенствует древний, звериный закон,
закон сохранения жизни.

Там – в землю заройся, испачкай лицо,
стань деревом, камнем, травою…
Их шестеро было. Их взяли в кольцо
в «зелёнке» рассветной порою.

И не было дела огромной стране,
оглохшей от демонстраций,
что здесь погибают – спиною к спине! -
вчерашние новобранцы.

От крови горячей багрова трава.
Далёкая мысль о невесте…
Но всё отступает! Вступает в права
закон сохранения чести.

Его окружили, склонились над ним,
гортанны, черны, бородаты.
Всего и осталось: движеньем одним
рвануть под собою гранату…

Мальчишки, мальчишки,
в позорные дни
отпели вас райские хОры.
А правду о вас знают горы одни.
седые кавказские горы.