Мара и Мария

Таня Борцова
Нет, не следует мериться ростом,
Придержите свою истерию.
Ведь на самом-то деле все просто:
Наша Мара - не ваша Мария.

Наша Мара - владычица ночи,
А не кукла чьего-то "закона".
У нее очень черные очи
И глубокое влажное лоно...

Ей не нужно, чтоб кто-нибудь, воя,
Отказался от жалкой рубахи.
Нет! Ей кланяться - лишь головою,
Что бестрепетно падает с плахи.

Ей нужны не мольбы, а вопросы.
Ей нужны результаты - не муки.
У нее очень длинные косы,
У нее очень древние руки.

Как сравнить столь различные силы:
Вся колода - и жалкая дама?
Мара - мать, что весь мир породила.
А Мария - еврейская мама.

Мара вечно незримою тенью
Колесо наших судеб вращает,
А Мария одно "воскресенье"
Сотни лет только лишь обещает:

"Ах, ты должен служить моей воле!
Ах, я ж все для тебя! Ведь когда-то...".
...Вы б ответили ей уже, что ли,
Простодушным языческим матом.