Рано утром заря заалела...

Наталия Текутьева
Рано утром заря заалела,
И петух где-то первый пропел.
Где-то колокол глухо ударил.
И на печке старик закряхтел.
Что-то старому нынче не спится:
Может боль в пояснице опять,
Может , что-нибудь душу тревожит,
И мешает ему крепко спать.
А у печки старуха хлопочет.
Дед вздыхает и грустно глядит:
Что же время-то делает с нами?
Почему оно нас не щадит?
Ведь такою слыла красотою!
И куда подевалось всё вдруг?
Женихи всё ходили толпою,
Равных не было ей средь подруг.
На работу, ну просто летела.
И походка была так легка...
А теперь...всё ногами вон шаркает,
И всё чаще трясётся рука.
Дед кряхтит и спускается на пол,
Не до сна уже видно теперь,
И ,накинув на плечи фуфайку,
Открывает тяжёлую дверь.
А заря всё светлей и светлее
Вот и вырвался первый уж лучик.
И у деда глаза заблестели:
"Ведь сегодня приедет наш внучек!"
И душа его словно запела,
И ему улыбнулась заря.
И подумал старик:"Всё ж , наверно,
Эту жизнь мы прожили не зря!"