От имени А. А. Блока, зима 1918-1919

Серж Эсьмонт
Расстрелы, подселения и голод…
Писать стихи я больше не могу.
Рублю дрова у Пряжки в жгучий холод,
Ещё чуть-чуть, и слягу на снегу.

Фонарь разбит, разгромлена аптека,
Остались только улица и ночь…
Нет никого опасней человека,
Я так устал, уйти б скорее прочь…

10 ноября 2011 года, г. Санкт-Петербург
(после посещения музея-квартиры А.А. Блока)