Майя

Кривой Рог Канский
Я сижу напротив  Майи. Я её рассматриваю…, как стереоскопическую картинку. Изучив лицо при ярком освещении люстры, и помня его, выключил свет. Дверь в коридор, в котором светила тусклая лампочка «сороковка», полуприкрыл. Задёрнул  ситцевую зелёную занавеску,

В комнате стало сумеречно. Тусклый свет, сквозь щель дверного проёма окрасился в зелёное, создавая на лице Майи мерцающие пятна. Тени исчезли в темноте.

Её лицо  удивительно изменилось. Мрак окружающий нас обобщил детали.
Нет глаз, губ, лба, носа. На фоне тёмной стены слегка фосфорицировали и глаза, и губы, и лоб, и прелестный носик. Но эти черты могли принадлежать уже, кому угодно. Её лицо уже не воспринималось, как знакомый образ.

Мерцают лунно-зеленоватые пятна…. Началась игра воображения…. Я не верил видимому. Я не верил памяти. Какие чудесные превращения кого-то в иного…
Стоило лишь захотеть увидеть её некрасивой, как она стала отвратительней, чем я мог предположить…. Она мгновенно превратилась в старуху…. Да, такой она будет, когда проживёт трудную жизнь…
Не хочу!

Она  мне нравилась сегодня. Я и сейчас хочу видеть её молодой, красивой, знакомой.
И я вижу в темноте красавицу, даже не похожую на неё….
А, вот и она, Майя.
Она рассматривает, очень внимательно рассматривает меня.
Наверно сейчас улыбнётся...