Запоздалое солнце ДВА

Александр Риф
Запоздалое солнце ДВА  -- (1)

Александр Риф
   
       ****
  Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; 
  обличай мудрого, и он возлюбит тебя; Притчи Соломона 9.8

Улетала за звёздами – тёмная ночь…   
Серебристой пыльцой.. в небе – плавало утро…
Дуновенье! – Скользит, в листьях пойманный, дождь,
Приминая лужайки…слюдой перламутра!….

Там, за влажною мглой…– пробуждение древ!   
Пылеволгой стеною рай свежести – тесен!
Неуёмные певчие, чуть – осмелев,
Расплели голосами соцветие – песен!
 
Убывал страх ночной...Свет расплавил…– испуг!
Соплемение чащ..в белоснежной метели…
Наплывающий день прославлял негой мук –      
Перелив одинокой пастушьей...свирели!

Запоздалое солнце – спрямило лучи,
След прохлады устлав в параллельные братства..
Предрассветный туман благородно – почил,
Обнажив красоту предосеннего царства!

Наважденье в лучах растеклось жаждой глаз –   
Упоительный дар неразгаданной музы!
День, разбавив туман, прибавлял час от час,
Грея веру сердцам в нерушимы союзы!      -- (2)

Неразъёмный ансамбль естественных ниш,
Породнивший уютом живое в округе.. ..
Это вам не от зодчих – скопление крыш,
Это вам не заборы, канавы и люки!

В жёлтой шубке тянулись тропинки – в покой!   
Занебевшие кроны..– на крыльях полёта…
Умилялись бездельем..за тихой рекой,
Испустившие тягу к вчерашней работе!      

«Не чадить добротой! –..если ты не кретин: 
После нас хоть..потоп, ураганы и..бури!
Деревцо, дом, семья – пик для умных мужчин!
Отборзеть для себя – без общественной дури!»

Фишка «дела» у них – сбыть халявный ресурс,
Сгадив службой – хоть всем, расклонирув Сахару!  -- (3)
Отбалдеть, отгулять, распалить..дикий..– вкус:
Даже дети – не цель потребляющих даром!

И валили ватаги всевольных – людей,
Одичалых с любимцами в клычьих раздорах...   
Защитит ли живое свой дом и детей, 
Затаиться, успев –...от спесивого сора?

      * * *

      11–12.11г К.А.В.Доработка ©Copyright:
      Александр Риф, 2011г. № 11105174505

      * * *
.................
(1)--- фото с Интернета
(2)-- автор в поиске альтернативы канону «Союз нерушимый…»
(3)-- «…расклонирув – Сахару!» -рукотворная человеком пустыня…