Атаман

Виктор Ложников
                Атаман               

                Ах, эти ребятишки – воробьи,
                Слетели с крыш домов,  с деревьев тоже,
                Уселись на асфальт -  в глазах рябит,
                Сейчас обед у них из хлебных крошек.

                Чирикают, толкаются, снуют,
                Как по команде дружно улетают,
                Как по команде снова тут как тут,
                Похоже, кто – то ими управляет.
               
                Да вот он, вижу, славный командир,
                Не прыгает – как человек шагает,
                Средь воробьёв толпы лихих задир,
                Волнистого я вижу  попугая.
               
                Он бегает, ругается, ворчит,
                И  голосом сержанта обладает,
                Увидит вдруг опасность - закричит,
                И воробьи в миг тот же улетают.

                Железной клети крепкий он засов
                открыл, сбежал, был избран атаманом,
                Теперь ему не нужен тесный кров,
                Раз выпала монеточка орланом.

                А там – что будет то и будь,
                Подкину я ему краюху хлеба,
                Ведь впереди зима, морозы – жуть,
                Пусть птичий  бог ему поможет  с неба!
               

                ***