Камышовый плот

Пётр Межиньш
Камышовый плот

Многовёсельный камышовый плот.
Плёс по щиколотку перехоженный.
Пескари на дне разевают рот.
Колесо с небес катит Боженька.
Стройный наигрыш вод
                ведут гребцы.
Мимо сон плывёт можжевеловый.
И распев крючков разнесли певцы
про солёный день солнца спелого.
Солнца щупальца –
              до земных корней –
с прибаутками да с приплясками...
Под кувшинками стайка окуней...
Сталь булатная жарко лязгает.
Камышовый плот.
               Островерхий звон.
Берег парусный размывается,
и песок унёс лето под уклон...
Камышовый плот отдаляется...