Сказка про кота

Марианна Черкасова
Дорога все пеньками, да пригорками.
С ветвей свисают тучки, да веревки.
И меряются норами, да норками
Дурные чернобурки и полевки.
По дуплам спят заслуженные филины.
На курьих ножках скрючилась избушка.
Стучу в окно, едва собравшись с силами,
Мне дело есть до тамошней старушки.
Выходит кот, роскошный, да не поротый,
Сканирует чутьем, в избу пускает,
А сам лоснится унтами, да воротом,
Покачивая круглыми боками.
Ну, суть, да дело с бабкой, слово, за слово,
(Яга – старуха, в общем с пониманием),
Верну – мне обещает, твою голову
На место, но взамен на наказание.
Веди кота до дуба, до Кащеева,
Там цепь златая, на нее приковывай.
А, если даст Кощей за то по шее вам,
То, стало быть – желанье тупиковое.
Веду кота до дуба. Или кот меня?
И чувствую подвох в заданьи бабкином,
Какую-то набитую оскомину…
А, что же кот идет своими лапами,
Считай, что на погибель в когти хищнику?
Да, что же тут не так? Да все неправильно.
Не может же старуха зверя личного
Сгубить моей рукой целенаправленно!

Беру кота за шкирку и назад.
Мол, так и так, невинное животное
Не будет прикрывать мой глупый зад,
Ни за какие снадобья народные.
В итоге оказалась я права –
Была проверка облико – морале.
Яга сказала, будто голова
Привинчена особенной спиралью.
Кому резьбу сорвет от барышей,
Тому, считай башка уже не к месту.
И выгнала б она меня взашей,
Коль без кота вернулась я из лесу.
Мораль нехитрой сказки такова –
На горе чьем-то счастья не построишь.
С тех пор моя дурная голова
Ногам слегка мешает, и всего лишь.