Отцу

Владимир Можин
   14 ноября 2001 года умер мой отец.
      
Нет  начала  судьбы,
У  нее  есть  конец.
Если  бы  да  кабы,
Жить  бы  мог  мой  отец.

Он  два  раза войти
В  жизни  реку не смог.
От судьбы  не  уйти.
Бог  ему  не  помог.

Я  ему  все  простил:
Была  водка  виною.
Он  за  все  заплатил
Дорогою  ценою.

Свое  детство  в  аду
Восьмилетним  увидел.
В  сорок  первом  году
Он  его ненавидел.

Ужас  тот  пережить
Взрослый сможет не каждый.
Трупы, холод  и  вши,
Взрывы,  голод и  жажда.

Война  слезы  сожгла.
Нервы  стали  как  камень.
И  мгновеньем  жила
Кровью  смытая  память.

Но  жестокости  жгут
Связать  сердце  не смог.
Если  внуки  растут,
Значит,  выполнен  долг.

Значит,  жизнь  не  дала
Судьбе  душу  в  обиду.
Среди  ада  спасла,
Чтобы  роду  дать  визу.

Смерть  в  объятья  судьбы
По-мужски  принимая,
Он  не  взял  жизнь  взаймы,
Близких  боль  отнимая.

Нет  начала  судьбы,
У  нее  есть  конец.
Если  бы  да  кабы,
Жить  бы  мог  мой  отец.

          2003