Первый снег. Сны

Борис Бергин
психоделика штоле?)


1.
Первый снег скупою горстью брошен
В рыжие ореховые листья.
Лучше быть, наверно, нехорошим,
Чем поверить в заморочки лисьи.

" Ты в ответе". Долго приручался,
Привыкал к рукам, как зверь голодный.
Ну давай, дробись теперь на части,
Словно лёд под каблуком. В гондоле

По венеции вины бездонной
Плыть и плыть...не вымолить прощенья.
Только помнить  - командор твой, донна,
Зашагает по сырому щебню.

Кто молол нас, знал, что будет мука,
Первый снег...Как  крепко держит жалость.
Приручаться -  та ещё наука.
Холодно, пространство в точку сжалось.

Время остановлено. Вначале
Было Дао...и ноябрь, и стылость,
И шаги железные звучали...
А потом  ты снова мне приснилась.

2.

И выпал первый снег в траву,
Зелёную, небесной манкой.
Себе я вру, себя я рву
И быть теперь могу приманкой.

Когда по следу псы бегут,
Зверь на меня опять выходит,
То в эти несколько минут
Я быть собой могу...В охоте

Всего главнее просто быть,
А после можно притворяться.
Садов предзимние гробы,
Деревьев стынущие пальцы

Бросают в яму первый ком
Земли уже совсем промерзшей.
И тишина молчит по ком?
Чего уже не будет больше?

Но выпал снег...из середин
Ноябрьская лишь не греет.
Я вру себе как Насредин,
Что кто-нибудь умрет скорее.

Никто не будет проверять
Расспрашивать - а был ли мальчик?
И будет всем до фонаря,
Чего же было всех мне жальче.

Быть может зябкую траву,
Что пожелтеть и не успела,
Пока ещё себе я вру,
Казаться я умею смелым.

Пока еще не тает снег,
То кажется, все поправимо,
Замедленные как во сне,
Движенья проходящих мимо.

И может чашу пронесут,
Замерз мой сад Негефсиманский.
А под собою рубят сук,
Когда так хочется сорваться.