Склеп Эмоций

Юмэ Матсумото
А знаешь, дорогой мой, не так уж это плохо
Сидеть, смотреть в окно на белый танец снега.
Как псих, прикованный к коляске, вздохом
Измерять шаги поникшего в прохладе человека.

Сидеть, откинувшись на спинку кресла,
Чуть щурясь с непривычки от яркой белизны,
И только путать хлопья снега с пышным тестом,
В ожидании зачатия разумом хоть какой-то новизны.

И знаешь, дорогой мой, ведь это так приятно,
Когда бежит по венам вместо крови сонный порошок.
Когда явление в мой сон десяткам жизней кратно,
А совесть,амбиции и гонор пьют на посошок.

Но в лучшем случае, вдвоем по пьяни
Они расскажут много странных басен обо мне.
Как я однажды скинул мех бараний,
Как потерялся я ребенком в сладкой тьме.

А вот ещё, мой дорогой, запомни, я безумен,
Я ненависть впитал себя с огнем. Но иногда
До дикого могу скучать по старым мыслям лунным,
По лебедям на озере, где сохнет чистая вода.

Но я же гордый, статный. Я король Вселенной!
Я не позволю вспоминать себе, как был один в князьях!
Тебе же все равно на то, что смерть была мгновенной,
Я в вечности свободен, а ты, мой друг, в бегах.

Тебя, родной мой, шныряют из одной тюрьмы в другую.
Ты замкнут, скрыт, в тебе горит печать.
Я промолчу, я - Бог, я видом гор с небес любуюсь,
И мощь в руках заставит остальных молчать.

Ты сам замолк. Заметил? Постоянная тревожность.
Ты вроде отказался, но любопытство давит в хлам.
Следи, следи за мной! Не упусти возможность
Узнать о том, как я построю власти храм!

А знаешь, дорогой мой, там будет теплое местечко,
В нем приютится тот народ, что верит в новых королей.
Но там тебя не будет, и озеро вдруг станет речкой,
А дом наш пусть сгодится под местный мавзолей.

Ну вот и все. Мой план расписан по деталям.
Он рушит все, но строит новый вход на свет.
А ты иди, мой друг, живи по всем моралям,
Я эмоции зарою, для них сготовлен склеп.