Редкий случай... Надеюсь

Валентина Гвоздева
Я в электричке. Тепло. А на улице
Холодно очень – снег,  ветер свистит.
Снегом засыпана бедная, жмурится,
Там, на платформе, старушка стоит.

Входит. В вагоне толпа непролазная -
Вряд ли удастся ей место найти.
Может, уступит кто? МОлодежь красная
Тоже находится в этом пути.

Время прошло, я смотрю, пробирается
Бабушка. Трудно приходится ей.
Бедная бабушка очень старается,
Чтоб не задеть кого сумкой своей.
Час по вагону с надеждою горькою
Бабушка шла. Поравнялась со мной.
Я наклонилась над девушкой бойкою:
 - Слушай, немножко хотя бы постой...
 - Нет, я не встану! Меня хоть убей! -
Вдруг до Калуги придется стоять?
- Дочк, ну... не хочет, и ладно,.. Бог с ней.
Вот тут сынок... Что её укорять?
«Мальчик» лет 40:
- Еше интересней!
Еду с работы, не буду вставать!
Бабушка тихо и скромно, как в песне:
- Эх, за кого мне пришлось воевать?..
Я ведь на фронте была. Да… в  окопах...
Дочк, у меня за бои есть награды.
Эти вот люди сидят здесь на *опах
И ничего им на свете не надо…

Я оглядела народ. Кто за книжку
Совесть запрятал, а кто за окно.
Девушки, юноши, дяди-мальчишки
Глазки закрыли – им всем всё равно...

Где-то ведь также их матери-бабки
Места не могут найти, притулиться...
Может от совести все же остатки
Будут во сне пассажирам тем сниться?



На фото моя Мама. Тоже участник Великой Отечественной.