Так серо, что люди забыли отбрасывать тень

Виктория Климкевич
(Из цикла "Чужие истории" http://stihi.ru/2012/05/30/2391)


Так серо, что люди забыли отбрасывать тень,
Забили на всё. Даже тот, кто казался везучим.
Каким-то нелепо коротким становится день.
А жить-то когда, тем, кто жить в темноте не приучен?

Не дав в одиночку упиться осенней хандрой,
Звонила подруга. Рыдает. Причина всё та же:
В твои 33 словом «бывший» отмечен второй –
В её 32 нет намёка на первого даже.

И глядя в окно на мужчину под глупым зонтом,
Ты ей обещаешь, что с ней очень скоро случится.
Да, вряд ли ей правда нужна, состоящая в том,
Что каждый мужчина с тобой себя чувствовал принцем.

Играться с мужским эгоизмом – опасная дрянь.
Талант - отражать его блеск - дан не всем и не сразу.
Он любит себя и тебя заодно (где же грань?),
Но чуть зазевалась – и вся ваша связь в метастазах.

Конечно же, мату обычно предшествует шах,
Как знак: «Оставаться вдвоем для обоих опасно».
Уйти – не проблема, проблема лишь в том, что в ушах
До старости будет звенеть это слово: «Останься!».

А карма-шутница вдогонку готовит сюрприз,
Для новой игры припася настоящего принца.
И тщетны попытки нащупать его эгоизм,
В который привычною хваткою можно вцепиться.

Мир сделался шатким как бабушкин кУхонный стол.
С трудом предсказуемым, словно снежинок круженье.
И неуправляемым, временным кажется то,
Что любят тебя, а не просто свое отраженье.

И твой,  пережитый на собственной шкуре секрет,
Банально звучит в телефонный, бесчувственный провод:
«Не нужно цепляться за мир – в нём стабильности нет.
Для счастья не надо искать ни причину, ни повод…»