Спичка Ильича

Ольга Ольховская
Однажды  вождь рабочих и матросов, устав (да и расслабившись слегка),
достал из портсигара папиросу и прикурил её от уголька.
Леса, он произнёс, богатство наше, а спичка – это древесина, факт!
её должны мы  -- это архиважно! страною всей беречь, как красный флаг!               
 И это у него вошло в привычку, и потому всегда он с этих пор
чтоб сохранить всего одну лишь спичку, ночь напролёт в тайге палил костёр.

Когда с тех пор прошло чуть меньше века,  изрёк бровастый «дорогой» генсек,
что «э…э… экономика должна быть э…э… эко…» 
…Что ж, ясно… -- спичек хватит не на всех.
Да и откуда быть им в изобилье, когда леса подряд десятки лет               
не зная меры никакой, пилили, и таял за границами их след…

И те года уже почти забылись, и спичек на прилавках жопой ешь,
но что-то мне подсказывает: или не столь неправ уж был товарищ Бреж…?
Да, спичек завались, как и иного – всего того, что раньше не достать,
да только вижу – за границы снова леса уходят за доской доска…

И если это продолжаться станет, случиться может  – лютою зимой   
(пусть даже и со спичками в кармане!) в тайге замёрзнет вождь очередной.

И в городах, и в сёлах, в каждом доме, сил не щадя и не жалея дров,
давайте, братья, спички экономить, вожди не мёрзли чтобы у костров!