Пьяненькая Лена

Генриетта Вютерих
Гуляли мы по улочкам пустынным.
Вдруг, выскочила и внезапно села
Кривая кошка, робко и невинно
Зелёным глазом в сторону смотрела.

А следом шла нетвёрдою походкой
Хозяйка, словно пол плясал под ней.
Взглянув на нас, заговорила робко,
Указывая в сторону дверей:

– Тоскливо мне одной здесь… одиноко.
Одна подруга у меня есть – кошка!
Хоть за питьё меня ругают строго,
Но я себе позволила… немножко.

Так говоря, калитку отворила
В своё пустое горе-одиночество.
– Как Вас зовут? – я женщину спросила.
– Зовут все Ленкой и не надо отчества.

Настойчиво войти нас приглашала.
Мы отказаться, как-то, не решились…
Сирень дождём душистым осыпала
Дорожку, где лимонницы кружились.

Робея, мы пошли за странной кошкой:
Та – к молоку, а женщина – к бутылке.
Заглядывало солнце сквозь окошко
И золотило пыль в парящей дымке.

Как мебелью, бутылками пустыми
Заставлен пол и пыльные дорожки,
Где в позах выжидательных застыли
Котята, видно дети нашей кошки.

А Ленка налила ещё стаканчик,
О жизни нам поведала немного…
Привычный яд, коварно, как обманщик,
Пытался старить женщину до срока.

От нашего нежданного участья,
Открыла душу, словно перед Богом...
И пела кошка о далёком счастье,
К которому неведома дорога!