Рассудит ли история?

Геннадий Наварский
Рассудит ли история людей?
Вопрос из мира неразгаданных идей.
Один кричит, что не рассудит никогда,
Другой, на это заявляет – ерунда!
И каждый предлагает замуж ей.

А что история? Она же не святая.
И скажем так, не очень молодая.
И вообще, не точная наука,
Бывает, не доносит нам ни звука,
Страницы свои начисто стирая.

Бывает, и совсем наоборот.
Бесчисленных следов невпроворот,
Но где святая правда, а где ложь,
Ты даже со стаканом не поймёшь,
Кто истинный герой, а кто урод…

Она, как суд, растянутый навеки,
А мы не боги – просто человеки.
Неясен зачастую строгий взгляд,
Когда ты сам и прокурор и адвокат,
Как можно быть уверенным в успехе?

Но иногда, совсем другой расклад,
История порою, словно клад
Свидетельства такие преподносит,
Что «крышу» у людей конкретно сносит
И приговор бьёт, словно колокол в набат!

На фото памятник Джордано Бруно в Риме на площади Цветов, где  он был предан казни.