Под сенью девушек в цвету. II. Алекто

Елена Фельдман
Зеленый, винный, бархатный Кавказ,
Тугой струей в долины льющий лето!
Среди твоих сокровищ есть алмаз –
Дочь солнечного племени Алекто.

Ей внятен тайный почерк этих гор,
Она читает по камням и рекам
Предания благословленных пор,
Когда земля не знала человека.

Она хранит легенду, как Творец
Подвесил солнце к небу апельсином;
В ее руках – лаванда и чабрец,
И вышит вереск на подоле длинном.

Ей легок золотой полдневный зной
И жаркий выдох кузничного горна.
Она проходит каменной тропой
С прямой спиной, не глядя вниз упорно,

Над черными провалами озер,
Под белоснежной взвесью водопада –
Ведь ласковый старик, хранитель гор,
Ни на секунду не отводит взгляда.